Уже более 13 лет инжиниринговая компания ИТС реализует проекты для целого ряда ключевых заказчиков, в том числе для нужд крупнейших недропользователей России.
Что было сделано за эти годы, в чем заключаются основные ценности команды и какие перспективы открываются перед высокотехнологичной компанией рассказал основатель и генеральный директор ИТС Василий Иваныш.
— Внимание к строительной сфере со стороны федерального правительства в этом сложном году и меры поддержки беспрецедентны. С чем вы связываете такое отношение к отрасли?— Строительная отрасль всегда была и будет локомотивом, драйвером роста для всей экономики страны, ее состояние отражается на развитии производства или услуг.
Однако строители существенно зависят от общего инвестиционного климата. Если аналитики ухудшают свои прогнозы или ожидания, то инвесторы начинают опасаться рисков и нередко сворачивают проекты для своих бизнесов. Для роста отрасли необходимо, чтобы у инвесторов было желание строить что-то новое.
Все строители вынужденно стали политиками, потому что строительная отрасль нуждается в понимании экономических трендов в среднесрочной перспективе, хотя бы на 3 года, а не так, как сейчас, когда горизонт планирования ограничивается полугодием. Рынку нужны и господдержка, и оптимизм.
— Оптимизма, с точки зрения длительности пребывания вашей компании на непростом рынке, не занимать. Каков был старт?— ИТС была создана на базе трех предприятий. Я объединял их в единый бизнес поэтапно. В 2009 году открыл компанию «ИнвестТрейд», годом позже — строительную компанию «Северпроектстрой», а в 2012-м купил проектный институт. Отсюда и наше название — ИТС, это аббревиатура из первых букв всех объединённых организаций. ИТС их полный юридический преемник, но основой стал именно «ИнвестТрейд».
— В чем была бизнес-идея?— На момент начала деятельности я уже был хорошо знаком с нефтяным бизнесом и его спецификой, поскольку работал в одной из крупнейших компаний в Красноярском крае. И видел: подавляющее большинство подрядных организаций в сфере строительства и инжиниринга для нефтегаза было совершенно не готово отвечать требованиям заказчика. Потенциальные поставщики не хотели вникать в проблематику крупного бизнеса и отвечать на их, как они считали, избыточные требования по прозрачности, технологичности, надежности.
Мы это учли и предложили качественно новые услуги. И как только на этом фоне мы вышли на рынок, стали очень востребованы! Полное понимание требований заказчиков, готовность работать с ними на одном уровне позволили получить первые крупные заказы. Для работы нам достаточно выдать техзадание с характеристиками конечного продукта. Нас легко взять в пул поставщиков любого крупного заказчика, включая государство. Мы и на старте, и тем более сейчас полностью отвечаем всем формальным и неформальным признакам надежного подрядчика. Поэтому и наши заказчики, что называется, из разряда «голубых фишек», самых крупных публичных компаний России.
— А как воспринимают заказчики происхождение вашей компании: все-таки Сибирь нередко кажется глубинкой… Кстати, не задевает, что об ИТС известно в основном в узких кругах?— Офис ИТС изначально был открыт в Красноярске. Сейчас ещё один офис работает в Москве и несколько представительств в других городах.
Однако именно сибирская «прописка» определила географию проектов: мы всегда стремимся быть ближе к основным производствам самых крупных заказчиков. А это чаще всего месторождения природных ископаемых – нефти, газа. Поэтому в нашем портфеле успешно реализованных инжиниринговых кейсов — участие в топовых федеральных проектах: Восточная газовая программа, «Сила Сибири», Ванкорский кластер.
А известность наша — нишевая. Мы работаем на рынке B2B, и достаточно известны именно в своей нише. И здесь, чтобы получить заказ, надо иметь безупречную репутацию надежного подрядчика, профессионала, равного заказчику по масштабности, ментальности и подходам.
— Какие принципы вы выработали в процессе взаимодействия с требовательными заказчиками?— Первый и основной — всегда завершать работы, какими бы финансово сложными не были заказы и как бы ни была турбулентна экономика. Нести гарантийные и сервисные обязательства. Не срывать графики поставки и ввода объектов в эксплуатацию.
За 13 лет мы стали очень надежной, хоть и дорогой компанией, и для наших заказчиков это главная ценность, которую они в нас видят.
Например, многие нефтегазовые компании ведут разработку месторождений в условиях Крайнего Севера. И там важно найти для промобъектов и соцкультбыта оптимальные инжиниринговые решения, чтобы здания и сооружения отличались особой устойчивостью на вечной мерзлоте, безупречным тепловым контуром, не требовали частого ремонта. Поэтому не удивительно, что среди наших заказчиков — «Полюс», «Сибур», «Газпром», «Роснефть» и их «дочки».
Север вообще является лакмусом для проверки на прочность всех материалов, технологий, подрядчиков. Поэтому мы всегда поставляем качественные, хотя и более дорогие материалы, и ведем строительство по самым передовым технологиям.
На самом деле, мы проектируем и строим гражданские и промобъекты в разных регионах России, не только в труднодоступных северных районах. Это и ледовые дворцы, и теплые склады, вахтовые посёлки, и инженерные сооружения — мостовые переходы, трубопроводы. География подрядов обширна: начиная с юга страны и заканчивая Дальним Востоком и Арктикой.
Задачи бывают крайне амбициозные: например, на Дальнем Востоке мы спроектировали и поставили гостиничный комплекс более 19 000 кв. м на базе модульных конструкций. Как можно было построить высококлассную гостиницу в рабочем городке на строительном объекте, какие нужны технологии, как объединить комфорт гостиницы и модульные решения, необходимые Заказчику для ускорения строительства — никто не понимал. Мы нашли идеальное решение. На подбор решений потратили месяц! И в этом проявился индивидуальный подход к каждой рабочей задаче. В этом заключается самая большая ценность для заказчиков.
Приведу пример строительства жилья для сирот в Тыве, где требования были особенными, а наша выгода, как исполнителя госконтракта, ушла в затраты. Потому что нам было важно построить качественное жилье для детей, оставшихся без родителей. По закону площадь одного дома должна была составлять 33 кв. метра. Но дом — это не квартира в многоэтажке, там есть техкомнаты, котлы, печи. Поэтому мы вместе с правительством республики, надзорными инстанциями нашли возможность возвести дома на 12 кв. метров больше, максимально утеплили их и учли сейсмоактивность местности. Даже добились того, чтобы приусадебные участки были не 6 соток, а 10. Сегодня, когда дома сданы, нам за этот проект не стыдно. И эта история не про прибыль и высокую стоимость заказа, а про надёжность и социальную ответственность.
— За 13 лет компания, судя по вашим проектам и технологиям, росла и изменялась. Какова стратегия сегодняшнего дня?— Мы всегда хотим быть на шаг впереди: в этом стратегия неизменна. Наши идеальные заказчики — те, кому нужны уникальные инжиниринговые решения и максимальная надежность. ИТС не просто строит по ТЗ заказчика, а выполняет работы, что называется «под ключ». Речь идёт о EPCM-контрактах.
— Что эти стандарты дают вашим заказчикам?— EPCM-контракт — это договор, по которому ИТС, как исполнитель, отвечает за весь комплекс строительства и проектирования. Напомню, это аббревиатура означает четыре взаимосвязанных и неразрывных процесса: инжиниринг, проектирование, поставки материалов и оборудования, управление строительством и проектами (от анг. Engineering, Procurement, Construction, Management). Порядок управления проектами – наша основная компетенция.
С 2009 года я говорил и говорю, что EPCM-контракты будут вынужденной мерой для государства. Так и есть сегодня. Если мы проанализируем стройотрасль, то будет понятно, что в стране нет столько главных инженеров и технических специалистов, чтобы контролировать подрядные мегапроекты. Заключая EPCM-контракты, заказчики уверены в результате.
— Это будущее инжинирингового бизнеса в стране?— Мы намерены развиваться в этом направлении. Сегодня сформировался большой запрос на интеллектуальный инжиниринговый продукт.
Инжиниринг — это не только управление строительством, но и логистикой, ресурсной базой и комплектованием объектов. Рисками и деньгами. А этим практически никто из подрядчиков управлять толком не умеет.
А мы умеем. Мы выполнили более 150 крупных заказов. Работали на масштабных стройках, участвовали в значимых инвестпроектах. Нашему опыту и компетенциям доверяют. Более того, мы разобрались во всех новациях рынка и готовы занять место зарубежных компаний, которые сегодня уходят из России.