Стандарт профессионалов инжиниринга – когда уровень задач и ответственность одинаково высоки
все новости
20 сентября 2023

Стандарт профессионалов инжиниринга – когда уровень задач и ответственность одинаково высоки

Строительство – одна из крупнейших отраслей российской промышленности, признанный «локомотив» экономического развития государства. Масштабность порождает соответствующее количество задач и работ. Заказчики строительства в текущих условиях сталкиваются с рядом проблем в реализации своих инвестиционно-строительных проектов. Современные подходы в отрасли требуют новых решений. Одним из таких является принцип EPCМ-подряда или управления строительством «под ключ».

Основной драйвер роста

Одной из наиболее серьезных проблем, возникших в строительной сфере России за последние годы, стал кадровый голод. Причем речь идет не о стройках, хотя и там порой не хватает профессионалов. Основной дефицит распространяется на инженерно – технических работников – проектировщиков, архитекторов, конструкторов. Именно этих специалистов не хватает заказчикам, генпроектировщикам и инженерным компаниям.

В дефиците на сегодняшний день и ответственные, профессиональные подрядчики. Многие подрядные организации серьезно дискредитируют рынок: не оценив рентабельность проекта, они готовы подписать контракт на выполнение большого объема работ. Итог у подобной стратегии выживания всегда неутешительный – организация не справляется со взятыми на себя обязательствами.

Эти факторы тормозят реализацию проектов, приводят к срыву сроков и мешают запуску новых проектов, особенно долгосрочных. Поэтому правильный выбор заказчиком исполнителей и инструментов реализации — обязательный залог успеха проекта. Вариантом решения становится выбор ЕРС/ЕРСМ-подрядчика, как наиболее гибкой и прозрачной схемы.

Управление проектом, а не работами

Немного теории. EPCM — английская аббревиатура (engineering, procurement, construction management), что в переводе означает инжиниринг, проектирование, поставки материалов и оборудования, управление строительством и проектами. В рамках ЕРСМ-контракта подразумевается организация строительства, сдача объекта и управление проектом в целом.

Генеральный директор инжиниринговой компании «ИТС» Василий Иваныш рассказывает: в Европе компании также сталкивались с подобным дефицитом квалифицированных кадров и увеличением стоимости рабочей силы. И пришли именно к модели ЕРС и ЕРСМ – контрактов и использованию рекомендаций FIDIC (Международной Федерации инженеров-консультантов), что повышает уровень ответственности перед заказчиком.

В реалиях отечественного строительного рынка инжиниринговая компания может успешно применять методики FIDIC: обеспечивать проектирование и юридическое сопровождение, исполнять функции технического надзора, управлять строительством, проводить экспертизы и решать проблемы, возникающие в ходе реализации проекта.

Применение типовых контрактов FIDIC выгодно абсолютно всем: инвестору, местным предприятиям, заказчику, подрядчику и субподрядчику.

- Мы приходим к этой схеме только сейчас. Если все стороны будут идти друг другу навстречу, то весь рынок от этого выиграет. Чем быстрее мы будем переходить на эти рельсы, тем лучше будет для всех. Другого варианта нет – нет такого количества проектных институтов и генподрядных организаций, и нет столько времени для реализации инвестиционных проектов. Сейчас время – это главный ресурс, - подчеркивает Василий Иваныш.

В EPCМ-модели заказчик выбирает единого генподрядчика, предоставившего лучшие технологическое, техническое и коммерческое решения, готового выполнить проектирование по утвержденной технологии и в дальнейшем реализовать строительство в полном объеме.

Преимущества для заказчика очевидны: больше контроля на всех стадиях реализации проекта, квалифицированная команда проекта, экономия собственных ресурсов на всех этапах реализации контракта, прозрачная структура затрат, определение проблематики на ранних стадиях, ощущение «спокойствия» за проект. ЕРСМ-контракт позволяет управлять именно проектом, а не конкретными работами.

- Перед заказчиком должен быть подрядчик, который сам спроектирует, спрогнозирует, организует, построит и введет объект в эксплуатацию. Более того, он должен продумать финансовую часть, отрегулировать денежные потоки, сообщить заказчику, какой объем вложений потребуется. Также в его задачи входит анализ рынка, который предполагает оценку рисков внешней среды, изменения производителей. И подрядчик должен вовремя предложить замену, - рассказывает Василий Иваныш.

 

Профессионализм в тренде

Инжиниринговые компании во всем мире занимают важное место в цепочке создания стоимости, играя роль «агентов модернизации» и устраняя инфраструктурные «провалы». Они приносят регионам-производителям мультипликативный эффект от реализации крупных проектов: растут трудовая занятость и квалификация кадров, налоговые поступления, развиваются территории.

- Думать, как заказчик, болеть за его интересы и делать все возможное, чтобы заказчик получил нужный ему результат. Это и есть инжиниринг, когда мы можем решить очень широкий спектр вопросов, - рассказывает Василий Иваныш.

В этом сильная сторона компании «ИТС». А еще опыт, деловая репутация, портфолио из множества значимых и уникальных проектов, умение трезво оценивать риски и готовность нести ответственность за результат. Уже более 14 лет «ИТС» предлагает заказчикам комплексный подход к строительству, который включает в себя полный цикл инженерно-изыскательских работ, проектирование промышленных и жилых зданий, объектов инфраструктуры, сетей тепло- и электроснабжения.

В активе «ИТС» сегодня – более 150 крупномасштабных проектов в промышленном и гражданском строительстве на всей территории России. География подрядов обширна: начиная с юга страны и заканчивая Дальним Востоком и Арктикой. Среди заказчиков компании — «Полюс», «Сибур», «Лукойл», «Газпром», «Роснефть» и их «дочки». А также участие в топовых проектах федерального уровня: Восточная газовая программа (Амурский кластер), газопровод «Сила Сибири», работы на Ванкорском кластере.

Непростые условия дают возможности для роста и развития более эффективным компаниям. Умение анализировать и меняться дают возможности для новых рывков вперед. Так, в 2023 году компания вошла в реестр экспортеров корпорации «Енисейская Сибирь» по целому ряду важнейших направлений: проектирование, промышленное строительство, инжиниринг и выполнение ЕРСМ-контрактов. По данным направлениям «ИТС» готова предоставлять весь спектр своих услуг партнерам и за пределами России.

Компания готова решать самые амбициозные задачи. Такие как, например, возведение административно-бытовых и складских комплексов, баз МТО, способных обеспечить как пионерный выход строительства крупнейших заводов на территории РФ, так и следующие этапы их полной эксплуатации.

Для Амурского ГХК компания «ИТС» построила гостиничный комплекс на площади более 30 000 квадратных метров. На территории пяти блочно-модульных домов удалось разместить не только жилые помещения, но и всю необходимую инфраструктуру: спортивно-досуговый центр, кафе, кинотеатр и медпункт. Специалисты компании учли суровый климат региона и комплекс был спроектирован таким образом, чтобы в любую его часть можно было попасть по теплому переходу, не выходя на улицу.

 

История еще одного проекта – это пример социальной ответственности. В Республике Тыва в суровых климатических условиях в сжатые сроки компания построила дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В пяти населенных пунктах республики было построено 84 дома общей площадью 3 780 кв. м., возведены надворные постройки. В домах выполнена отделка и проведено освещение, установлена система автономного отопления. За реализацию этого проекта компания получила благодарность от правительства Республики Тыва.- Наши заказчики ставят перед нами задачи различного уровня сложности. Например, со своим графиком финансирования, либо необходимостью возведения объекта в стесненных или даже в пожароопасных условиях, труднодоступных территориях. Компания «ИТС» готова отвечать на эти вызовы, работать в постоянно меняющихся условиях современной жизни, успешно решать сложные и неординарные задачи. Мы планируем свою работу только в интересах заказчика, чтобы заказчик был удовлетворен качеством услуг и был готов работать с нами вновь, - резюмирует Василий Иваныш.
Стандарт профессионалов инжиниринга – когда уровень задач и ответственность одинаково высоки

Читать далее